Tomate - Solanum lycopersicum
Tomate (Solanum lycopersicum) hat den Nektarwert 0 und den Pollenwert 1. Die Blühmonate sind Juli, August und September. Tomate ist eine ein- bis zweijährige Pflanze und gehört zu den Stauden und Nutzpflanzen. Sie wird typischerweise 0,2 bis 2 m hoch und hat den floristischen Status eingebürgerter Neophyt. Die Attraktivität für Wildbienen ist hoch. Die Attraktivität für Schmetterlinge ist hoch.
Stammdaten
Status
Erfassung
Nr
436
Name Deutsch
Tomate
Name wissenschaftlich
Solanum
lycopersicum
Name Umgangssprache
Paradeiser
Name Info
Syn: Lycopersicon esculentum, Solanum esculentum, Lycopersicon lycopersicum; Die Maya in Mexiko nannten die Frucht Tomatl, ‚dickes Wasser‘.
Pflanzenart
Stauden
Nutzpflanzen
Nektar- und Pollenwerte
Nektarwert
0
Pollenwert
1
Blühmonate
Juli
August
September
Merkmale
Jährigkeit
1-2-jährig
Höhe
0,20 bis 2,00 m
Info
Bei kriechendem Wuchs können die einzelnen Äste bis zu 4 m lang werden
Floristischer Status
Neophyt (N)
Info
sich etablierende (neophytische) Vorkommen
Wildbienen
1
Info
Wildbienen Info
11 Wildbienenarten (polylektisch) als Pollen-Vibrationssammler: 4 Hummelarten, 5 Schmalbienenarten und 2 weitere Arten
Polylektisch
Bombus pascuorum - Ackerhummel
Bombus terrestris - Dunkle Erdhummel
Bombus Lapidarius - Steinhummel
Bombus Sylvarum - Waldhummel
Lasioglossum morio - Schmalbienenart
Lasioglossum zonulum - Schmalbienenart
Lasioglossum laticeps - Schmalbienenart
Lasioglossum nitidulum - Schmalbienenart
Lasioglossum politum - Schmalbienenart
Megachile willughbiella - Blattschneiderbienenart
Hylaeus gibbus - Maskenbienenart
Polylektisch Info
Bombus Sylvarum wurde sehr selten hier beobachtet
Schmetterlinge
1
Info
Raupenfutterpflanze für 7 Schmetterlingsarten (polyphag)
Info
intensive Gewächshauskulturen mit Spitzenerträgen von 487t pro Hektar in den Niederlanden, weltweiter Durchschnitt 37t
Hinweise für Imker und Naturfreunde
Tomaten sind sogenannte Vibrationsbestäuber. Bevorzugte Bestäuber sind kommerziell gezüchtete Hummeln.
Hinweise für Gärtner und Landwirte
Im Durchschnitt isst jeder Deutsche rund 22 kg Tomaten pro Jahr. Davon werden nur 6 % im Inland produziert
Hinweise für Küche und Gesundheit
Die Tomate enthält ca. 95% Wasser, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe und Spurenelemente